您当前的位置:首页    >  新闻中心 > 今日关注 
 
宁夏自治区粮食局召开全区“优质粮食工程” 推进会
信息来自:国家粮食和物资储备局门户网站    发布日期:2018-11-8   浏览次数:

为进一步贯彻落实财政部、国家粮食和物资储备局关于在流通领域实施“优质粮食工程”建设的决策部署,加快推进“优质粮食工程”建设步伐。10月30日,自治区粮食局在平罗县召开了全区“优质粮食工程”推进会,总结了全区“优质粮食工程”的进展情况,安排部署了下一阶段工作。

去年5月份以来,我区高度重视“优质粮食工程”工作,自治区政府办公厅印发了《自治区粮食局财政厅关于大力实施优质粮食工程的意见》;自治区粮食局会同财政厅联合制定印发了《“优质粮食工程”实施方案》《优质粮食工程专项资金管理暂行办法》《关于推进“主食厨房”建设的实施意见》《粮食产后服务中心项目管理暂行办法》《关于开展“好粮油“宣传实施方案》等相关配套文件;组织开展了“宁夏好粮油”产品评审遴选,评审出22个粮油产品(品牌);组织实施了粮食质检体系建设;成立了宁夏大米产业联盟和宁夏亚麻籽油产业联盟;先后在北京、上海等地举办了5场“宁夏大米”推介会,1场宁夏优质玉米推介会,1场宁夏亚麻籽油产品推介会;召开了全区“主食厨房”推进会;安排下达了2018年“大农户”储粮仓建设计划。通过一系列政策措施的有效实施,使我区“优质粮食工程”取得了阶段性成效。

会上,石嘴山市、平罗县、青铜峡市粮食局交流了实施“优质粮食工程”的做法和经验。2017年我区“优质粮食工程”启动以来,平罗县、青铜峡市作为示范县先行一步,围绕提高优质粮食比例,保障粮食质量安全,减少粮食产后损失,带动粮食产后发展和农民增收,扎实推进“优质粮食工程”,较好地发挥了示范带动作用,取得了明显成效。从“好粮油”行动计划来看:“优质粮食”基地建设稳步扩大,青铜峡市2018年优质水稻种植面积4.5万亩,同比增加41%;平罗县2018年优质水稻种植面积达12万亩,同比增加20%。青铜峡市优质水稻产量2925万公斤,同比增加41%,平罗县优质水稻产量7800万公斤,同比增加20%,两县市2018年优质水稻收购价格比普通水稻高0.15元/斤,促进了“优粮优价”购销机制的逐步形成。两县市建设的粮食质量安全检验监测站和21个粮食产后服务中心基本完成,目前正在验收阶段。

与会代表现场观摩了平罗县“好粮油”示范企业——中粮米业(宁夏)有限公司、宁夏西粮粮油集团有限公司和粮食产后服务中心——平罗县怀川农副产品流通专业合作社。

会议要求,各级粮食部门要在当地党委政府统一领导下,扎实推进“优质粮食工程”,把“优质粮食工程”建成惠民工程、示范工程、阳光工程。贺兰、永宁、同心、中宁、海原、彭阳、西吉七个产粮大县要在规定的时间内,按照财政部、国家粮食和物资储备局和自治区粮食局的统一要求,抓紧完善《实施方案》,量化指标,细化实施任务和责任分工。平罗县、青铜峡市要按照计划抓紧实施,对已完工的项目要抓紧组织验收,并做好绩效评价工作。

五个地级市粮食局、有关市(县)粮食局分管领导及业务负责人,自治区粮食局相关处室负责人参加了会议。




Copyright 2006- 2013 临沂市粮食局 http://www.lylsj.gov.cn All Rights Reserved sitemap

地址:山东省临沂市北城新区北京路8号  电话:0539-8313050    传真:0539-8313050  

临沂市粮食局  技术支持临沂网站建设www.a539.com