您当前的位置:首页    >  新闻中心 > 今日关注 
 
宁夏回族自治区粮食局部署夏粮收购工作
信息来自:国家粮食和物资储备局门户网站    发布日期:2018-7-12   浏览次数:

为切实做好夏粮收工作,保护种粮农民积极性,维护市场收购秩序,保障我区粮食安全。近日,自治区粮食局安排部署了全区夏粮收购工作。

今年我区小麦种植面积为198.4万亩,总面积与上年基本持平,其中灌区春小麦播种面积103.1万亩,较上年增加7.5万亩,预计产量可达43万吨,商品量超过10万吨。我区春麦品质较好,多受面粉加工企业青睐,区内外粮食企业收购意向明显,预计收购市场将会活跃,小麦收购价格将会稳定或高于上年。

粮食收购事关农民切身利益,事关社会稳定大局,为做好夏粮收购工作,自治区粮食局重点从四个方面抓好夏粮收购工作。一是围绕“四有”要求,做好夏粮收购准备工作。重点做到有人收粮、有仓收粮、有钱收粮、有车运粮。二是多措并举综合施策,努力扩大市场化收购。重点加强农企对接、加强产销合作、加强储备轮换的引领带动作用。三是增强为农服务意识,不断提高服务水平。重点采取“六强化、六确保”措施,即:强化收购网点的合理布局,确保农户就近售粮;强化信息引导,确保农户交售“明白粮”;强化服务措施,确保农户交售“舒心粮”;强化粮食产后服务中心和粮食银行建设,确保农户交售“放心粮”;强化安全监测,确保收购安全卫生粮;强化市场监管,确保收购市场规范有序。四是加强收购市场、粮食质量安全监督检查,维护粮食质量安全和收购市场秩序。重点做好政策宣传、做好监督检查、做好对关键环节的精准监管。

自治区粮食局要求各级粮食行政管理部门和有关单位要按照预案规定,积极主动作为,确保夏粮收购工作顺利进行。一是要强化组织保障。在当地政府的统一领导下,建立健全政府牵头、相关部门分工负责的工作协调机制。二是要强化政策宣传。通过电视、广播、报纸、网络、公示栏、宣传册等形式,广泛宣传、深入解读收购政策,及时发布收购工作进展情况。三是要强化监督检查。要依法依规开展粮食收购监督检查工作,切实维护正常的粮食市场秩序。四是要强化收购进度统计和信息报送工作,加强统计数据审核把关,确保统计数据不重不漏、准确可靠。

 




Copyright 2006- 2013 临沂市粮食局 http://www.lylsj.gov.cn All Rights Reserved sitemap

地址:山东省临沂市北城新区北京路8号  电话:0539-8313050    传真:0539-8313050  

临沂市粮食局  技术支持临沂网站建设www.a539.com