您当前的位置:首页    >  领导班子 > 李兆臣重要讲话 
 
深化改革 转型发展 开创粮食流通工作新局面
信息来自:临沂市粮食局    发布日期:2017-8-18   浏览次数:

同志们:
    这次全市粮食局长会议,主要任务是传达全省粮食局长会议精神,总结交流上半年工作,安排部署下半年任务,进一步统一思想,明确重点,凝心聚力,确保完成全年目标任务。刚才,各县区汇报了上半年工作情况和下步打算,达到了相互交流、相互启发、共同提高的目的。张务锋局长在两次会议上的讲话、杨丽丽局长在全省粮食局长会议上的讲话已发给了大家,要认真学习传达,不折不扣地抓好会议精神的贯彻落实。下面,我讲三点意见:
    一、锐意进取,上半年工作取得新成效
今年以来,在市委、市政府的领导下,全市各级粮食部门坚持以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕年初确定的任务目标,履职尽责,踏实工作,各项工作稳步推进,为完成全年各项任务目标奠定了坚实基础。
    (一)全力做好粮食安全责任考核工作。市政府出台《关于落实粮食安全责任制的实施意见》和《考核办法》,成立了以分管市长为组长的考核工作领导小组,建立了联席会议、联络沟通、信息报送、结果运用等工作机制。市局牵头的市考核工作组连续多次召开会议,印发了《关于开展2016年度粮食安全责任考核工作的通知》、《临沂市粮食安全责任考核工作方案》等一系列文件,建立了QQ群和微信群,积极指导各县区开展粮食安全责任考核自查和部门评审,上下互动,顺利完成市级自查工作。市考核工作组针对自查阶段和部门评审梳理的156条问题,分县区下发了督办单,推进粮食安全责任全面落实到位。经过争取,市督查落实委员会正式将粮食安全工作纳入2017年全市经济社会发展综合考核体系,这在全省17个地级市中是第一个。
    (二)粮食宏观调控水平进一步提升一是顺利完成市级成品粮储备。全市新增成品粮储备***吨,其中面粉***吨、大米***吨,已于6月底储备到位。二是圆满完成***万吨地方储备粮轮换工作,取得了较好的轮换效益。三是粮库信息化建设有序开展。按照中标单位统筹安排,河东、兰陵、平邑、蒙阴、沂水已完成建设任务,费县、郯城和莒南正在施工,市储备库、罗庄、临沭、沂南也已完成前期调研和规划设计,夏收结束立即施工。四是扎实组织开展夏粮收购工作。全市各级、各有关部门高度重视粮食收购工作,超前谋划,提前开展了产量、质量调查,准备仓容,确认托市收购网点,备足收粮器械和收购资金,收购过程中严格遵守“五要五不要”收购守则,及时启动最低收购价执行预案,夏收工作有序推进。截止目前,我市已收购小麦***万吨,其中中储粮临沂直属库收购***万吨,地方国有粮食企业收购***万吨。
    (三)粮食流通工作进一步加强。一是积极筹建“鲁南国际粮油交易中心”。为发挥我市商贸物流城集聚效应,促进粮食物流发展,拟投资规划建设一处以粮油交易为主,集线上线下交易、物流、配送、园区加工、进出口贸易、质检、信息服务等功能于一体的现代化粮油交易中心,项目筹建得到了国家局、省局、市政府的高度重视,主要领导分别作了批示。目前,正在与投资主体共同确定选址及投资方式等,力争项目早日落地。二是加强全市质检体系建设。按照《国家粮食质量安全检验监测体系建设方案》的要求,我市初步申请建设兰陵、沂南、莒南、临沭4家县级粮食质量监测站,提升市级粮食质量监测站,计划总投资1710万元。进一步强化粮食质量监管。按照省局统一部署,有序开展了全市粮食质量安全监测、新收获粮质量监测和地方储备粮油储存品质监测工作,共采集检验样品214份。积极开展鲁南粮油市场粮油商品入场检验和对外委托检验业务,共检验样品71份。同时完成了国家及省级样品的扦样任务。三是扎实开展粮食流通监督检查工作。精心组织了全市粮食库存检查、夏粮收购联合执法检查和市县两级储备粮、市级储备油、市级成品粮储备专项检查,守住管好了“临沂粮仓”。结合部门行政权力清单和责任清单,制定了《临沂市粮食局“双随机一公开”监管工作细则(试行)》,公布了随机抽查事项清单。
    (四)粮食产业发展保持良好势头。一是粮食产业综合实力和竞争力进一步增强。新申报国家级放心粮油示范加工企业2个、省级放心粮油产品2个。全市纳入统计范围内的171家粮油加工企业完成工业总产值140亿元,实现利税3.29亿元。积极组织粮油企业参加展交、推介活动。福建洽谈会上,我市金胜粮油、兴泉油脂、玉皇粮油成为山东展馆的展览主力,国家粮食局局长张务锋对我市粮食产业发展情况给予了高度评价。二是大力推进主食产业化和放心粮油工程建设。完成了2015年度和2016年度第一批主食产业化项目的正式验收;2016年第二批项目已陆续建成。落实放心粮油工程建设补助资金55万元,进一步调动了经营业户建设放心粮油店的积极性。积极实施中国好粮油行动计划,推荐莒南县创建“中国好粮油示范县”。三是加大“三引一促”力度。先后拜访了益海嘉里集团、上海益海商贸有限公司等10家企业;请进申港证券有限公司、杭州裕富投资管理有限公司、山东腾达不锈钢制品有限公司等8家企业负责人前来进行实地调研,洽谈投资兴业。积极推进人才引进工作,在谈B类创新人才一名。
    (五)机关自身建设不断加强。一是全面落实党风廉政建设责任制。各级党组织严格按照党要管党、从严治党的原则,认真落实党建工作的各项要求,把“一岗双责”责任制贯穿于粮食储备、粮食流通、粮食产业化等各项工作中,使“一岗双责”制度化、长效化。防止党风廉政建设与业务工作“两张皮”,确保了党风廉政建设的实效,实现了党建工作与粮食工作两促进、两提高。二是进一步明确工作思路。面对粮食安全新形势和发展新要求,市局研究确定了今后一个时期的粮食工作思路,总的是以维护粮食安全和市场稳定为核心,建立“两落实、三做好、两保障”全员参与的工作体系(两落实:落实粮食安全责任、落实党风廉政建设责任,三做好:做好粮食储备工作、做好粮食流通工作、做好粮食产业工作,两保障:综合后勤保障和政策、信息、资金、项目等方面的保障),确保“看好粮、做好事、管好人”,形成系统干事创业、和谐有序、蓬勃向上的工作局面,大力推动粮食事业又好又快、健康发展。三是推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。按照市委统一部署,坚持在学以致用、夯实基层基础和推动工作开展上形成常态长效。将“两学一做”学习教育常态化制度化贯穿于全市粮食流通工作全过程,用各项工作的成绩来检验学习教育成效。四是持续改进工作作风。严格执行中央八项规定和市政府《关于进一步改进工作作风几点具体要求》,进一步规范会议管理、公文运转、调查研究、公务接待、重要事项报告等事项,深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,切实改进工作作风,为实施新旧动能转换重大工程提供坚强保障。
    二、提高认识,切实增强做好粮食流通工作的责任感和使命感
当前及今后一个时期,做好粮食工作的总要求是“看好粮、做好事、管好人”。其中,“看好粮”是核心,是部门职责所在;“做好事”是基本要求;“管好人”是根本保障,三者相辅相成,相互促进。
    (一)牢记职责使命,切实“看好粮”。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家战略和全局的高度,先后多次就国家粮食安全和粮食工作作出重要指示。李克强总理在山东考察期间,专门听取国家粮食局工作汇报,并从全面建成小康社会和国家粮食安全战略的高度,对粮食流通工作提出明确要求。各级粮食部门肩负保障粮食安全的重大责任,履行实施粮食安全战略的神圣职责,承担“为耕者谋利、为食者造福、为业者护航”的光荣使命。我们要把思想和行动高度统一到各级党委政府的重大决策部署上来,牢记职责使命,牢固树立“有为才有位”的思想,克服“不想为”的懒政怠政思想和“为官不为”的畏难情绪,勇于担当,积极作为,努力做好新形势下粮食流通工作。
    (二)争取走在前列,切实“做好事”。省十一次党代会和市十三次党代会明确要求牢牢把握走在前面的目标定位,不断开创新局面。学习贯彻好省十一次党代会和市十三次党代会精神,是全市粮食系统的一项重大政治任务,要准确把握党代会的重大意义和精神实质,结合粮食流通工作实际,把党代会确定的走在前列的要求贯穿到粮食流通工作全过程、各领域。坚持用“积极谋划,主动担当,扎实推进”的总要求指导并开展工作。要按照省局部署,组织开展好全省粮食行业“深化改革、转型发展、走在前列”大讨论活动,加快实现“三个转变”,倡树“三破三立”,推进“六项任务”,强化“三个保障”,确保粮食工作走在前列。要牢固树立整体工作创一流、单项工作争冠军的意识,自觉用一流标准谋划工作、推动工作,不折不扣地落实各级党委、政府关于粮食工作的决策部署。要强化责任意识,不推脱、不懈怠、不遗漏,牢固树立主人翁意识,想方设法把工作做细、做实、做好,不断提升我市粮食流通工作水平。
    (三)加强干部队伍建设,切实“管好人”。要加强全市粮食系统干部队伍的思想政治建设,不断增强干部职工的政治敏锐性和鉴别力,坚定理想信念和政治立场,严守政治纪律和政治规矩。要坚持民主集中制,坚持集体领导与个人分工相结合,遵循决策程序和议事规则,民主科学决策,开展团结协作,依法依规办事,充分发挥班子整体功能。在全系统倡树“利他为上,舍得为先,老实做人,扎实做事”的做人理念,加强干部职工职业素养和技能培训,着力打造高素质干部职工队伍。要做到清正廉洁自律,加强重点岗位、重点环节的风险防控,把纪律延伸到“八小时之外”,扎实推进反腐倡廉工作
    三、躬身实干,奋力开创粮食工作新局面
到年底还有四个半月,完成全年工作目标时间紧、任务重,全市各级粮食部门要凝心聚力,加倍工作,切实把今年各项工作落实好、完成好,不断推动全市粮食工作“争一流、上水平”。
    (一)加强粮食安全责任制考核。这项工作一直在改革,今年的考核内容国家局作了较大调整,粮食安全责任考核越来越科学、越来越严格。2017 年度考核工作方案的变化主要体现在“两减一加”,即取消定性评分和自动得分,增加倒扣分项,将政府自评和部门评审分值各占一半调整为4:6比例。这项工作国务院和省政府高度重视,也是市、县区政府的一项重要工作。市局按照国家局、省局要求,会同有关部门,组织开展好问题整改“回头看”活动,适时公布各县区2016年度考核结果;认真分析研究“两减一加”评判标准,结合我市实际,合理确定2017年度考核目标任务,进一步细化考核办法。各县区要提高政治站位,坚持问题导向,认真做好考核目标任务的落实,实现粮食安全主体责任逐级压实、目标任务逐层落实。
    (二)进一步改进完善粮食宏观调控。一是加快基础设施建设。继续抓好以县区中心库建设为重点的粮食仓储、物流设施建设,积极争取相关部门的支持,加强调度和项目监管,确保临沭储备库加快建设进度,争取平邑储备库早日开工,进一步提升我市粮食仓储、物流、周转能力。二是全面建设“数字粮库”。在已有工作的基础上,要本着进度服从质量的原则,采取倒排工期、定期督查、情况会商等措施,确保年内按标准完成20个粮库智能化升级项目建设(示范库系统1个,储备库系统7个,收纳库系统12个),全面提升我市地方储备粮管理的信息化水平。三是推进粮食安全应急体系项目建设。要按要求完成蒙阴、费县、沂南、临沭4个粮食应急提升改造项目的预验收和验收工作,使其尽快发挥作用。同时,按要求开展好“军民融合军粮保障创新示范工程”前期准备工作,加大工作力度,确保项目顺利开展。四是加快建设粮食产后服务体系。按照国家局、省局的统一部署,严格标准和条件,切实组织好产后服务体系建设的试点和推广工作。继续推广农户科学储粮专项,与省局搞好对接,尽量多争取指标,各县区要提前做好各项准备、发动工作,确保收到实效。五是扎实做好粮食系统安全工作。坚决压实储粮安全和生产安全两个重点责任,坚决守住粮食收购、粮食供应、粮食质量和廉洁从政从业的四条底线,严格落实“一规定两守则”,年内全面完成培训任务,重点组织开展好粮食行业危险化学品集中整治和安全储粮、安全生产隐患大排查,发现问题限期整改,绝不放过任何疑点。
    (三)健全强化粮食流通监管体制机制。下半年,全国将开展粮食流通统计制度执行情况专项检查、粮食安全隐患大排查快整治严执法集中行动,任务非常繁重。我们要抓住粮食安全责任考核纳入全市经济社会发展综合考核体系的机遇,努力减小综合执法改革对粮食执法造成的影响,优化粮食流通各环节监管部门的职责分工,建立健全跨部门综合协调机制,增强监管合力。按照市政府《关于推进综合行政执法体制改革的实施意见》(临政发〔2017〕2号)要求,积极配合开展好我市的综合行政执法体制改革,确保按时完成改革任务。在改革过程中,各县区要制定好粮食监督检查标准,通过定标准、定要求,体现粮食部门工作职能。进一步落实“双随机、一公开”要求,实行“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)的做法,建立健全随机抽查系统,继续做好夏粮等政策性粮食收购监管工作,确保各项粮食收购政策落实到位。加快实施粮食行业信用分类监管,建立健全守信激励和失信惩戒的诚信约束机制,强化联合惩戒措施,让失信者一处违规、处处受限。继续巩固和扩大粮食规范化执法示范单位创建成果,符合条件的县区要积极申报,市局要做好指导、服务工作,确保我市粮食行政执法工作继续保持全国领先地位。
    (四)大力发展粮食产业经济。国家粮食局拟出台加强粮食产业发展的意见,正在国务院有关部门会签,以推动粮食产业发展。要结合我市实际,继续深化粮食流通领域改革,科学谋划、加快推进粮食产业经济发展。一是做好粮食产业发展规划。各县区要按照县区总体产业发展规划和要素支撑,做出可操作、务实、有效益的粮食产业发展规划。集中力量、加大扶持,培育粮食骨干龙头企业,加快发展产业集群和特色企业。二是加快粮油产业项目建设。要按照市场化标准和要求,策划投资收益稳、风险低的好项目。市局目前正策划一个操作性强的产业发展规划,力推粮食物流产业园建设。各县区要积极谋划,努力争取,我们要做到“凡是国家局支持的项目都要争取并且都要争取到”,扎实推进粮食产业发展。三是推进粮油产业创新发展。要重点做好与中国好粮油、主食产业化、优质粮食工程、粮安工程、品牌培育等工作的结合,实现存量与增量结合,即扩大现有企业规模,提升装备水平和加工制造能力,研究粮食产业发展的要素支撑,无中生有,实现创新发展。四是优化产业发展方式。树立“大粮食、大产业、大市场、大流通”的理念,培育从田间到餐桌的全产业链经营模式,促进一二三产业融合发展。实施好“互联网+粮食”行动,积极发展粮食电子商务,培育发展新业态。加强放心粮油工程监管,推动建立监管长效机制。加快推进主食产业化发展,使其成为粮食产业的有益补充和新的增长点。
    (五)加快推进粮食流通发展。一是建立健全市、县区、乡镇(社区)粮油流通体系。国家粮食物流业“十三五”规划我市为物流节点城市,市局正积极争取市政府及有关部门支持,加快我市粮食物流节点建设步伐,大力提升区域粮食物流水平,争取在全国物流布局中占有一席之地。目前,要按照国家粮食局、省粮食局及市政府领导的批示精神,扎实有序的推进“鲁南国际粮油交易中心”建设。二是提升粮食质量检测水平。市粮食质量检测中心要担负起全市粮食质量监管的职责,制定完善全市粮食质量检测指标体系,指导县区质检机构建设,配齐实验室设备设施,同时,发挥国家粮食区域监测站功能,开展好粮食质检业务。国家局要求质量检测功能向市县延伸,到2020年,新建1000个以上市县级粮食质量检验检测机构,基本实现“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区”。下半年要做好市级质检站和4个县级质检站建设提升的资金争取工作,用足用好国家政策,合规使用建设资金,强化项目管理,明确建设重点,确保按时保质保量完成任务。要加大工作力度,在2-3年内全面建成我市粮食质量检验监测网络,保障原粮质量和口粮消费安全。
    (六)不断增强服务发展的能力。一是扎实推进粮食部门“放管服”改革。要按照市政府《打通“放管服”改革最后一公里保障新旧动能转换工作方案》和李沂明市长在全市深化放管服改革进一步优化政务环境工作电视会议上的讲话要求,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,解决好粮食部门“放什么、管什么、服什么”的问题,全力以赴“为耕者谋利、为食者造福、为业者护航”。二是进一步改进工作作风。严格执行八项规定精神。持之以恒纠正“四风”,今后到县区调研或检查指导工作,就是综合的、全面的,不仅仅是单项业务检查,将粮食工作各项要求落实到每次现场办公上、贯彻到每次检查中,注重提高效率、减轻县区负担。扎实开展“深化改革、转型发展、走在前列”大讨论活动,这是国家局、省局安排的一项重点工作,进一步凝聚起全行业解放思想、改革创新、攻坚克难、转型发展的强大合力,推动我市粮食流通工作全面走在前列。三是严格落实全面从严治党各项要求。上级部署的党建纪检工作,是刚性要求,要不折不扣、不走样地完成。认真落实主体责任,切实履行第一责任人和“一岗双责”职责,创新开展工作,把党建工作、党风廉政建设工作与业务工作有机结合起来,互促共进,使各项工作取得新成效。扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,深入开展“富民兴临我有责、我为发展解题”、“班子及班子成员亮承诺、抓整改、见实效”、“沂蒙党旗红”等活动,确保各项工作落到实处。
    同志们,下半年工作已经明确,我们一定要按照年初制定的任务目标,把握工作总要求,切实履行好行业引领和指导责任,统筹谋划,勇于担当,突出重点,聚焦发力,确保全年任务目标圆满完成,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 



Copyright 2006- 2018 临沂市粮食局 http://www.lylsj.gov.cn All Rights Reserved sitemap

地址:山东省临沂市北城新区北京路8号  电话:0539-8313050    传真:0539-8313050  

临沂市粮食局  技术支持临沂网站建设www.a539.com